г. Уфа, ул. Гафури 74
Версия для незрячих
  1. О центре
  2. Статьи
  3. Питание детей первого года жизни

Питание детей первого года жизни

Просмотров: 38

Для организации диетического питания детей первого года жизни Союзом педиатров России совместно с ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», ФГБНУ «НИИ питания», кафедрами педиатрии медицинских университетов и академий разработана научно- практическая программа «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Программа предусматривает современные научно обоснованные подходы к оптимизации питания здоровых и больных детей грудного возраста, а также беременных женщин и кормящих матерей.

В соответствии с разработанной программой первое, с чего начинается назначение диетотерапии детям первого года жизни с заболеванием «фенилкетонурия», — суточное содержание фенилаланина (незаменимой аминокислоты) в рационе больного ребенка. Высокий уровень фенилаланина в крови вредно отражается на развитии мозга, в то время как недостаточное содержание этой незаменимой аминокислоты может явиться причиной отрицательного азотистого баланса. До настоящего времени не определена пограничная концентрация фенилаланина в крови, при которой наступает повреждение мозга, поэтому необходимо у каждого ребенка определить индивидуальную толерантность к фенилаланину.

Эквивалентную замену по белку и фенилаланину производят с использованием «порционного» способа расчета: 50 мг фенилаланина приблизительно приравнивается к 1 г белка, что позволяет производить адекватную замену продуктов по белку и фенилаланину. Так как фенилаланин является незаменимой аминокислотой, минимальная потребность в ней должна быть удовлетворена для обеспечения нормального роста и развития ребенка, больного фенилкетонурией. Чем меньше ребенок, тем в большем количестве фенилаланина он нуждается, так как в отличие от взрослых 40 % пищевого фенилаланина у детей расходуется на синтез собственных белков организма.

Специализированные продукты на основе смеси аминокислот вводят в рацион постепенно, в течение 10–14 дней, начальные дозы составляют 1/5–1/10 часть от их необходимого суточного количества. Одновременно в рационе уменьшают долю белка натуральных продуктов, специализированный продукт добавляют в каждый прием пищи. В первые месяцы жизни единственным источником белка за счет естественных продуктов служит сцеженное женское молоко или детские молочные смеси, содержание белка в которых не должно превышать 10–12 г на 100 г сухой смеси. Сцеженное женское молоко или молочную смесь соединяют с необходимым количеством специализированного продукта, разведенного кипяченой водой или специальной водой для детского питания, при этом общий объем питания соответствует возрасту больного. Питание рекомендовано готовить перед каждым кормлением.

Возможны и другие подходы к назначению диеты грудному ребенку. Если уровень фенилаланина в крови очень высок (900– 1200 ммоль/л), при переводе на лечебную диету рекомендуют кормить больного в течение 2–3 дней только специализированным продуктом на основе смеси аминокислот без фенилаланина или гидролизата белка с низким его содержанием. Это позволяет более интенсивно снизить уровень фенилаланина крови. После его нормализации в рацион постепенно включают сцеженное женское молоко или детскую молочную смесь. При переводе на элементную диету производят расчет количества лечебной смеси и продуктов с натуральным белком (женского молока или детской смеси, в дальнейшем блюда прикорма). Химический состав рациона рассчитывают в соответствии с возрастными потребностями ребенка.

Таблица 1. Особенности состава и сроки введения продуктов прикорма

Продукты и блюда

Сроки введения прикорма (мес.)

Дети, больные ФКУ

Здоровые дети

Сок фруктовый

3

3

Фруктовое пюре

3,5

3,5

Овощное пюре

4–4,5

4,5

Каши безбелковые

5

Кисель безбелковый

6

Вермишель безбелковая

7

Хлеб безбелковый

8

Каши молочные

5

Творог

5

Яйцо

6

Мясо

7

Кефир

7

Сухари, печенье

6

Растительное масло

4

4

Сливочное масло

5

5

Назначение прикорма

С 3-месячного возраста рацион больного фенилкетонурией расширяют за счет фруктовых и ягодных соков (яблочного, грушевого, сливового и др.), начиная с 5–10 капель, постепенно увеличивая объем, доводят его до 30–50 мл/ сут, к концу года — до 100 мл.

С 3,5 месяцев назначают фруктовое пюре, количество которого увеличивают так же, как при введении сока.

С 4–4,5 месяцев в рацион вводят первый прикорм в виде овощного пюре или плодовоовощных консервов для детского питания без добавления молока.

В 5 месяцев назначают второй прикорм — 10%-ю кашу из молотого саго или безбелковой крупки. В качестве прикорма также могут быть использованы безмолочные каши промышленного производства на основе кукурузной и рисовой муки, содержащие не более 1,0 г белка в 100 мл готового к употреблению блюда.

С 6–7 месяцев в питание вводят муссы, кисели, которые готовятся с использованием амилопектинового набухающего крахмала и фруктового сока. Особенности состава продуктов прикорма, а также сроков их введения отражены в таблице 3.